Меню

Cвиная лопатка запеченная в духовке

  • Cвиная лопатка запеченная в духовке
  • Открыть рецепт
  • Добавить комментарий
  • Похожие рецепты
Свиная лопатка запеченная в духовке — это обалденно вкусное, мягкое и сочное мясо. Готовится довольно просто, но из-за долгого маринования общий процесс приготовления занимает очень продолжительное время. Мясо маринуется за 1 день до приготовления. К свиной лопатке, запеченной в духовке, советуем приготовить клюквенный соус, так же описанный в данном рецепте.



Время подготовки Время приготовления Общее время приготовления Кол-во порций
20 минут 3 часа 3 часа 20 минут

Показать/скрыть ингредиенты

Ингредиенты для рецепта «свиная лопатка запеченная в духовке»

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Светло-коричневый сахар – 1/4 стакана
  • Соль – 1/4 стакана
  • Чёрный перец крупного помола – 1 ч.л.
  • Растительное масло
  • Для клюквенного соуса:

  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • цедра и сок 1 апельсина
  • джем Махеевъ «Клюквенный»

Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления

  • Смешиваем в небольшой миске указанное выше количество соли и сахара. Острым ножом делаем аккуратные надрезы в верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса.
    обмазываем мясо специями
  • Натираем мясо смесью из сахара и соли, затем его плотно заворачиваем в пищевую пленку, в два слоя. Кладем в миску и убираем мариноваться в холодильник на 12-24 часа.
    натираем мясо
  • Достаем мясо из холодильника, разворачиваем пленку, стряхиваем остатки сахара и соли, натираем перцем. В духовку, на нижнюю полку, ставим не горючую емкость с водой, а немного выше устанавливаем решетку, смазанную растительным маслом. Включаем и разогреваем духовку до 165°C и выкладываем на решетку нашу подготовленную свиную лопатку.
    выкладываем мясо на решетку для запекания
  • Запекаем мясо около 3 часов (зависит от размера куска, качества мяса, количества жира и т.д.). В течении всего времени запекания необходимо 2-3 раза смазывать мясо соком из емкости, которая установлена под решеткой. Готовность мяса проверяем ножом или вилкой — если выделяется прозрачный сок — значит мясо готово. Готовое мясо достаем из духовки, оборачиваем фольгой и оставляем отдыхать на 1 час.
  • Пока мясо отдыхает можно не торопясь приготовить клюквенный соус к свиной лопатке, запеченной в духовке. Чистим и измельчаем репчатый лук. В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем репчатый лук до золотистого цвета. Добавляем клюквенный джем, сок и апельсиновую цедру. Варим соус на медленном огне, регулярно помешивая, около 15 минут. Соус должен загустеть. Теперь накрываем сотейник крышкой и оставляем томится на медленном огне в течении 20 минут. Затем остужаем.
    готовим клюквенный соус
  • Почти все готово, осталось только лишь достать мясо из фольги, нарезать его кусочками и полить клюквенным соусом. Вот и всё, свиная лопатка запеченная в духовке готова.
    свиная лопатка запеченная в духовке готова

Приятного аппетита

comments powered by HyperComments
Гуляш с подливкой

Гуляш с подливкой

Гуляш с подливой это отличное блюдо, которое разнообразит Ваш рацион. Такой гуляш можно готовить как из свинины, так и из говядины, курицы или индейки. Приготовить его не сложно, в тоже время мясо с подливой всегда …

Свинина в духовке с сыром и яйцом

Свинина в духовке с сыром и яйцом

Блюдо для тех, кто любит добавлять сыр и яйца в мясо. Запеченная свинина в духовке, приготовленная с яйцом и тертым сыром, получается мягкой и нежной, а самое главное — совсем не вредной, ведь она не …

Котлета свиная на кости

 Котлета свиная на кости — это обжаренная, а потом еще и запеченная в духовке свиная корейка, с репчатым луком, сыром и помидором. Если правильно, по рецепту, обжарить мясо, а потом его запечь, то внутри …

Тефтели в духовке

Тефтели в духовке

Тефтели — всем известное блюдо. Но готовится оно может в разных комбинациях. Сегодня предлагаем рецепт тефтелей в духовке с заправкой из болгарского перца, моркови, репчатого лука, сметаны и томатной пасты. comments powered by HyperComments

Манты с мясом и картошкой

Манты с мясом и картошкой

Тем, кто любит пельмени, советую обязательно попробовать манты с мясом и картошкой, приготовленные по данному рецепту. Сочные, аппетитные, сытные и наивкуснейшие манты вкусно накормят, поднимут настроение и придадут сил. Уверена, что этот рецепт многие положат …