Меню

Cвиная лопатка запеченная в духовке

  • Cвиная лопатка запеченная в духовке
  • Открыть рецепт
  • Добавить комментарий
  • Похожие рецепты
Свиная лопатка запеченная в духовке — это обалденно вкусное, мягкое и сочное мясо. Готовится довольно просто, но из-за долгого маринования общий процесс приготовления занимает очень продолжительное время. Мясо маринуется за 1 день до приготовления. К свиной лопатке, запеченной в духовке, советуем приготовить клюквенный соус, так же описанный в данном рецепте.



Время подготовки Время приготовления Общее время приготовления Кол-во порций
20 минут 3 часа 3 часа 20 минут

Показать/скрыть ингредиенты

Ингредиенты для рецепта «свиная лопатка запеченная в духовке»

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Светло-коричневый сахар – 1/4 стакана
  • Соль – 1/4 стакана
  • Чёрный перец крупного помола – 1 ч.л.
  • Растительное масло
  • Для клюквенного соуса:

  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • цедра и сок 1 апельсина
  • джем Махеевъ «Клюквенный»

Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления

  • Смешиваем в небольшой миске указанное выше количество соли и сахара. Острым ножом делаем аккуратные надрезы в верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса.
    обмазываем мясо специями
  • Натираем мясо смесью из сахара и соли, затем его плотно заворачиваем в пищевую пленку, в два слоя. Кладем в миску и убираем мариноваться в холодильник на 12-24 часа.
    натираем мясо
  • Достаем мясо из холодильника, разворачиваем пленку, стряхиваем остатки сахара и соли, натираем перцем. В духовку, на нижнюю полку, ставим не горючую емкость с водой, а немного выше устанавливаем решетку, смазанную растительным маслом. Включаем и разогреваем духовку до 165°C и выкладываем на решетку нашу подготовленную свиную лопатку.
    выкладываем мясо на решетку для запекания
  • Запекаем мясо около 3 часов (зависит от размера куска, качества мяса, количества жира и т.д.). В течении всего времени запекания необходимо 2-3 раза смазывать мясо соком из емкости, которая установлена под решеткой. Готовность мяса проверяем ножом или вилкой — если выделяется прозрачный сок — значит мясо готово. Готовое мясо достаем из духовки, оборачиваем фольгой и оставляем отдыхать на 1 час.
  • Пока мясо отдыхает можно не торопясь приготовить клюквенный соус к свиной лопатке, запеченной в духовке. Чистим и измельчаем репчатый лук. В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем репчатый лук до золотистого цвета. Добавляем клюквенный джем, сок и апельсиновую цедру. Варим соус на медленном огне, регулярно помешивая, около 15 минут. Соус должен загустеть. Теперь накрываем сотейник крышкой и оставляем томится на медленном огне в течении 20 минут. Затем остужаем.
    готовим клюквенный соус
  • Почти все готово, осталось только лишь достать мясо из фольги, нарезать его кусочками и полить клюквенным соусом. Вот и всё, свиная лопатка запеченная в духовке готова.
    свиная лопатка запеченная в духовке готова

Приятного аппетита

comments powered by HyperComments

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками — рецепт приготовления этого супа очень прост, не содержит жаренных овощей, очень легкий, вкусный и сытный. comments powered by HyperComments

Котлета свиная на кости

 Котлета свиная на кости — это обжаренная, а потом еще и запеченная в духовке свиная корейка, с репчатым луком, сыром и помидором. Если правильно, по рецепту, обжарить мясо, а потом его запечь, то внутри …

Свиной Ирокез

Свиной Ирокез

Название этого блюда, как видно на фото — Свиной Ирокез. Происходит от названия прически неформалов, их еще называют панками. Мясо в данном рецепте оборачивается в фольгу и запекается в духовке, благодаря этому получается сочным и …

Свинина в кефире

Свинина в кефире

Свинина в кефире (мясо по-тирольски), это блюдо очень часто готовят на Западной Украине. Данное блюдо подразумевает в себе сочетание зелени, лимонного сока и кефира, благодаря этому мясо получается сочным, нежным и очень вкусным. Готовится просто, …

Котлеты под шубой

Котлеты под шубой

Предлагаем рецепт необычных котлет под шубой с начинкой из сыра. Котлетки получаются очень сытными, благодаря тому, что они готовятся в духовке, да еще и под шубой из помидора и сыра, они становятся нежными и прямо …