Меню

Cвиная лопатка запеченная в духовке

  • Cвиная лопатка запеченная в духовке
  • Открыть рецепт
  • Добавить комментарий
  • Похожие рецепты
Свиная лопатка запеченная в духовке — это обалденно вкусное, мягкое и сочное мясо. Готовится довольно просто, но из-за долгого маринования общий процесс приготовления занимает очень продолжительное время. Мясо маринуется за 1 день до приготовления. К свиной лопатке, запеченной в духовке, советуем приготовить клюквенный соус, так же описанный в данном рецепте.



Время подготовки Время приготовления Общее время приготовления Кол-во порций
20 минут 3 часа 3 часа 20 минут

Показать/скрыть ингредиенты

Ингредиенты для рецепта «свиная лопатка запеченная в духовке»

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Светло-коричневый сахар – 1/4 стакана
  • Соль – 1/4 стакана
  • Чёрный перец крупного помола – 1 ч.л.
  • Растительное масло
  • Для клюквенного соуса:

  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • цедра и сок 1 апельсина
  • джем Махеевъ «Клюквенный»

Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления

  • Смешиваем в небольшой миске указанное выше количество соли и сахара. Острым ножом делаем аккуратные надрезы в верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса.
    обмазываем мясо специями
  • Натираем мясо смесью из сахара и соли, затем его плотно заворачиваем в пищевую пленку, в два слоя. Кладем в миску и убираем мариноваться в холодильник на 12-24 часа.
    натираем мясо
  • Достаем мясо из холодильника, разворачиваем пленку, стряхиваем остатки сахара и соли, натираем перцем. В духовку, на нижнюю полку, ставим не горючую емкость с водой, а немного выше устанавливаем решетку, смазанную растительным маслом. Включаем и разогреваем духовку до 165°C и выкладываем на решетку нашу подготовленную свиную лопатку.
    выкладываем мясо на решетку для запекания
  • Запекаем мясо около 3 часов (зависит от размера куска, качества мяса, количества жира и т.д.). В течении всего времени запекания необходимо 2-3 раза смазывать мясо соком из емкости, которая установлена под решеткой. Готовность мяса проверяем ножом или вилкой — если выделяется прозрачный сок — значит мясо готово. Готовое мясо достаем из духовки, оборачиваем фольгой и оставляем отдыхать на 1 час.
  • Пока мясо отдыхает можно не торопясь приготовить клюквенный соус к свиной лопатке, запеченной в духовке. Чистим и измельчаем репчатый лук. В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем репчатый лук до золотистого цвета. Добавляем клюквенный джем, сок и апельсиновую цедру. Варим соус на медленном огне, регулярно помешивая, около 15 минут. Соус должен загустеть. Теперь накрываем сотейник крышкой и оставляем томится на медленном огне в течении 20 минут. Затем остужаем.
    готовим клюквенный соус
  • Почти все готово, осталось только лишь достать мясо из фольги, нарезать его кусочками и полить клюквенным соусом. Вот и всё, свиная лопатка запеченная в духовке готова.
    свиная лопатка запеченная в духовке готова

Приятного аппетита

comments powered by HyperComments
Горшочки по русски

Горшочки по русски

Блюда в горшочках всегда получаются очень вкусными, нежными, прямо таки тающие во рту, а так же не вредными. Горшочки хорошо подавать на застолье, так как они достаточно долго остывают и еда в них остается теплой …

Мясо в кабачковой шубе

Мясо в кабачковой шубе

Приелись обычные блюда из мяса? Советуем попробовать мясо в кабачковой шубе. Мясо, приготовленное в такой шубе, получается нежное и сочное, а мякоть кабачка даст организму совсем не лишние городскому человеку витамины. comments powered by HyperComments

Мясо под картофелем

Мясо под картофелем

Мясо под картофелем — сочное, вкусное и можно сказать праздничное блюдо из самых простых продуктов. Желательно готовить в глубоком противне, чтобы не вытекал сок. В одном блюде сочетается и гарнир и мясо. comments powered by …

Отбивная из свинины на косточке

Отбивная из свинины на косточке

Отбивная из свинины на косточке — это очень сочное мясо, которое получается таким благодаря…, а вот благодаря чему, Вы узнаете из данного рецепта. Обязательно попробуйте, мясо действительно получается сочным, очень нежным, с аппетитной хрустящей корочкой. …

Буженина, запеченная в духовке

Буженина запеченная в духовке

Буженина запеченная в духовке, это очень вкусное мясо, приготовленное в духовке, заранее замаринованное. Такое мясо можно использовать как на праздничном столе, так и на завтрак, положив небольшой кусочек буженины на хлеб с маслом. Очень вкусное, …