Меню

Cвиная лопатка запеченная в духовке

  • Cвиная лопатка запеченная в духовке
  • Открыть рецепт
  • Добавить комментарий
  • Похожие рецепты
Свиная лопатка запеченная в духовке — это обалденно вкусное, мягкое и сочное мясо. Готовится довольно просто, но из-за долгого маринования общий процесс приготовления занимает очень продолжительное время. Мясо маринуется за 1 день до приготовления. К свиной лопатке, запеченной в духовке, советуем приготовить клюквенный соус, так же описанный в данном рецепте.



Время подготовки Время приготовления Общее время приготовления Кол-во порций
20 минут 3 часа 3 часа 20 минут

Показать/скрыть ингредиенты

Ингредиенты для рецепта «свиная лопатка запеченная в духовке»

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Светло-коричневый сахар – 1/4 стакана
  • Соль – 1/4 стакана
  • Чёрный перец крупного помола – 1 ч.л.
  • Растительное масло
  • Для клюквенного соуса:

  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • цедра и сок 1 апельсина
  • джем Махеевъ «Клюквенный»

Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления

  • Смешиваем в небольшой миске указанное выше количество соли и сахара. Острым ножом делаем аккуратные надрезы в верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса.
    обмазываем мясо специями
  • Натираем мясо смесью из сахара и соли, затем его плотно заворачиваем в пищевую пленку, в два слоя. Кладем в миску и убираем мариноваться в холодильник на 12-24 часа.
    натираем мясо
  • Достаем мясо из холодильника, разворачиваем пленку, стряхиваем остатки сахара и соли, натираем перцем. В духовку, на нижнюю полку, ставим не горючую емкость с водой, а немного выше устанавливаем решетку, смазанную растительным маслом. Включаем и разогреваем духовку до 165°C и выкладываем на решетку нашу подготовленную свиную лопатку.
    выкладываем мясо на решетку для запекания
  • Запекаем мясо около 3 часов (зависит от размера куска, качества мяса, количества жира и т.д.). В течении всего времени запекания необходимо 2-3 раза смазывать мясо соком из емкости, которая установлена под решеткой. Готовность мяса проверяем ножом или вилкой — если выделяется прозрачный сок — значит мясо готово. Готовое мясо достаем из духовки, оборачиваем фольгой и оставляем отдыхать на 1 час.
  • Пока мясо отдыхает можно не торопясь приготовить клюквенный соус к свиной лопатке, запеченной в духовке. Чистим и измельчаем репчатый лук. В сотейнике разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем репчатый лук до золотистого цвета. Добавляем клюквенный джем, сок и апельсиновую цедру. Варим соус на медленном огне, регулярно помешивая, около 15 минут. Соус должен загустеть. Теперь накрываем сотейник крышкой и оставляем томится на медленном огне в течении 20 минут. Затем остужаем.
    готовим клюквенный соус
  • Почти все готово, осталось только лишь достать мясо из фольги, нарезать его кусочками и полить клюквенным соусом. Вот и всё, свиная лопатка запеченная в духовке готова.
    свиная лопатка запеченная в духовке готова

Приятного аппетита

comments powered by HyperComments
Азу из свинины

Азу из свинины

Азу из свинины, конечно же не является классическим рецептом азу, но тем не менее, как это обычно и часто бывает можно экспериментировать. Азу по такому рецепту получается очень вкусным, нежным, аппетитным и что самое важное …

Свинина, замаринованная в пиве

Свинина, замаринованная в пиве

Любителям пива, а так же любителям мяса, жареного в различных маринадах посвящается! ))) Совсем не сложный рецепт блюда, который могут приготовить и совсем ничего не смыслящие на кухне мужчины (ну и женщины тоже такие попадаются). …

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками — рецепт приготовления этого супа очень прост, не содержит жаренных овощей, очень легкий, вкусный и сытный. comments powered by HyperComments

Манты

Манты со свининой и говядиной

Это рецепт классических мантов, только в место баранины мы положили фарш из свинины и говядины, Вы же можете его заменить на фарш из баранины. При пригтовлении мантов не забывайте, что в мантах всегда присутствует много …

Гуляш с подливкой

Гуляш с подливкой

Гуляш с подливой это отличное блюдо, которое разнообразит Ваш рацион. Такой гуляш можно готовить как из свинины, так и из говядины, курицы или индейки. Приготовить его не сложно, в тоже время мясо с подливой всегда …