Мусака — по факту это запеканка. Однако вариантов приготовления этого блюда существует множество. Неизменными ингредиентами являются помидоры, баклажан и репчатый лук. Наиболее широкое распространение Мусака получила на Ближнем Востоке и Балканах. От себя добавлю, что Мусака приготовленная по этому рецепту нам понравилась, вполне сытное и вкусное блюдо, отлично подойдет тем, кому приелись стандартные рецепты.
Время подготовки |
Время приготовления |
Общее время приготовления |
Кол-во порций |
25 минут |
30 минут |
55 минут |
5 |
Показать/скрыть ингредиенты
Ингредиенты для рецепта «Мусака»
Показать/скрыть этапы приготовления
Этапы приготовления
- Моем картошку и отвариваем ее в мундире. После того как остынет, ее необходимо почистить и нарезать кружками.
- Берем баклажан, моем, чистим и разрезаем его на тоненькие полоски. Опускаем эти полоски в подсоленную воду, комнатной температуры, чтобы в дальнейшем баклажан не горчил. Оставляем отмокать в воде.
- На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем до золотистой корочки порезанный кубиками репчатый лук и мелко нашинкованный чеснок.
- В сковороду, с обжаренным репчатым луком и чесноком, добавляем фарш и жарим до готовности мяса.
- Пока обжаривается фарш, берем сливочное масло и кладем его в сотейник. Сотейник ставим на плиту и растапливаем в нем масло. Затем добавляем муку и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
- В обжаренный фарш добавляем аджику и тушим на медленном огне в течение 5 минут.
- Возвращаемся к сотейнику, в котором готовим соус. Берем молоко и выливаем его в сотейник, тоненькой струйкой, постоянно помешивая (если молоко из холодильника, то для начала его лучше подогреть в теплой воде или микроволновой печи). После того, как молоко загустеет, можно добавить немного соли и черного молотого перца и снять сотейник с огня.
- Берем еще одну сковороду, смазываем растительным маслом и обжариваем в ней с двух сторон полоски баклажана.
- Пока мы обжаривали баклажаны, соус в сотейнике должен был уже остыть. Теперь можно добавить в него одно сырое яйцо и сметану. Перемешиваем.
- И так, наконец-то, все необходимые ингредиенты мы подготовили, поэтому пора начинать правильно укладывать Мусаку. Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. На дно выкладываем порезанный кружками вареный картофель и сверху засыпаем фарш.
- Сверху фарша опять выкладываем картофель.
- Затем кладем полоски обжаренного баклажана и порезанный кружками помидор.
- Заливаем все соусом и отправляем в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут.
- Достаем из духовки форму для запекания. Вот и всё, Мусака готова. Теперь осталось только аккуратно разложить это блюдо по тарелкам, у нас это не очень получилось, Мусака развалилась, правда вкус от этого не испортился.
Приятного аппетита