Меню

Мусака

  • Мусака
  • Мусака
  • Открыть рецепт
  • Добавить комментарий
  • Похожие рецепты



Мусака — по факту это запеканка. Однако вариантов приготовления этого блюда существует множество. Неизменными ингредиентами являются помидоры, баклажан и репчатый лук. Наиболее широкое распространение Мусака получила на Ближнем Востоке и Балканах. От себя добавлю, что Мусака приготовленная по этому рецепту нам понравилась, вполне сытное и вкусное блюдо, отлично подойдет тем, кому приелись стандартные рецепты.



Время подготовки Время приготовления Общее время приготовления Кол-во порций
25 минут 30 минут 55 минут 5

Показать/скрыть ингредиенты

Ингредиенты для рецепта «Мусака»


Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления

  • Моем картошку и отвариваем ее в мундире. После того как остынет, ее необходимо почистить и нарезать кружками.
  • Берем баклажан, моем, чистим и разрезаем его на тоненькие полоски. Опускаем эти полоски в подсоленную воду, комнатной температуры, чтобы в дальнейшем баклажан не горчил. Оставляем отмокать в воде.
    режем баклажан
  • На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем до золотистой корочки порезанный кубиками репчатый лук и мелко нашинкованный чеснок.
    обжариваем лук и чеснок
  • В сковороду, с обжаренным репчатым луком и чесноком, добавляем фарш и жарим до готовности мяса.
    добавляем фарш и обжариваем до готовности
  • Пока обжаривается фарш, берем сливочное масло и кладем его в сотейник. Сотейник ставим на плиту и растапливаем в нем масло. Затем добавляем муку и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
    готовим соус
  • В обжаренный фарш добавляем аджику и тушим на медленном огне в течение 5 минут.
    добавляем в фарш аджику
  • Возвращаемся к сотейнику, в котором готовим соус. Берем молоко и выливаем его в сотейник, тоненькой струйкой, постоянно помешивая (если молоко из холодильника, то для начала его лучше подогреть в теплой воде или микроволновой печи). После того, как молоко загустеет, можно добавить немного соли и черного молотого перца и снять сотейник с огня.
    вливаем в сотейник молоко
  • Берем еще одну сковороду, смазываем растительным маслом и обжариваем в ней с двух сторон полоски баклажана.
    обжариваем баклажан
  • Пока мы обжаривали баклажаны, соус в сотейнике должен был уже остыть. Теперь можно добавить в него одно сырое яйцо и сметану. Перемешиваем.
    в соус добавляем сметану и яйцо
  • И так, наконец-то, все необходимые ингредиенты мы подготовили, поэтому пора начинать правильно укладывать Мусаку. Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. На дно выкладываем порезанный кружками вареный картофель и сверху засыпаем фарш.
    кладем картофель и засыпаем фарш
  • Сверху фарша опять выкладываем картофель.
    кладем картофель
  • Затем кладем полоски обжаренного баклажана и порезанный кружками помидор.
    кладем баклажан и помидор
  • Заливаем все соусом и отправляем в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут.
    Заливаем соусом
  • Достаем из духовки форму для запекания. Вот и всё, Мусака готова. Теперь осталось только аккуратно разложить это блюдо по тарелкам, у нас это не очень получилось, Мусака развалилась, правда вкус от этого не испортился.
    Мусака готова
    Мусака готова
    Мусака готова

Приятного аппетита

comments powered by HyperComments
Рагу из баранины

Рагу из баранины

Рагу из баранины — это очень сытное, вкусное, питательное и, что самое главное, очень полезное блюдо. Готовится методом тушения в собственном соку, благодаря этому мясо получается нежным и ароматным. Гарнир к такому блюду не требуется. …

Кролик с помидорами, запеченный в духовке

Кролик с помидорами, запеченный в духовке

Если Вы уже когда то готовили кролика, то имеете представление, какое это вкусное, легкое и полезное мясо. Если же Вы еще не пробовали, тогда может быть уже пришло это время? В крольчатине очень мало холестерина, …

Шаурма куриная

Шаурма куриная

Шаурма куриная — это вкусное кавказское блюдо, которое многие опасаются есть на улице))) Наверное и правильно, ведь в домашних условиях такая шаурма получается ни чем не хуже, делается быстро и просто. Еще один большой плюс …

Рулетики из кабачков

Рулетики из кабачков

Предлагаю Вашему вниманию еще одно сезонное блюдо — рулетики из кабачков. Конечно же готовить по данному рецепту можно не только осенью, но и в другие времена года, купив кабачок в магазине. Но мы предпочитаем настоящие …

Слоеные рулетики с колбасой и сыром

Слоеные рулетики с колбасой и сыром

Сытные и аппетитные слоеные рулетики с колбасой и сыром приготовить в домашних условиях очень быстро и просто. Для этого потребуется всего 35 минут времени и небольшое количество самых популярных ингредиентов, которые имеются в каждом доме. …