Меню

Мусака

  • Мусака
  • Мусака
  • Открыть рецепт
  • Добавить комментарий
  • Похожие рецепты



Мусака — по факту это запеканка. Однако вариантов приготовления этого блюда существует множество. Неизменными ингредиентами являются помидоры, баклажан и репчатый лук. Наиболее широкое распространение Мусака получила на Ближнем Востоке и Балканах. От себя добавлю, что Мусака приготовленная по этому рецепту нам понравилась, вполне сытное и вкусное блюдо, отлично подойдет тем, кому приелись стандартные рецепты.



Время подготовки Время приготовления Общее время приготовления Кол-во порций
25 минут 30 минут 55 минут 5

Показать/скрыть ингредиенты

Ингредиенты для рецепта «Мусака»


Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления

  • Моем картошку и отвариваем ее в мундире. После того как остынет, ее необходимо почистить и нарезать кружками.
  • Берем баклажан, моем, чистим и разрезаем его на тоненькие полоски. Опускаем эти полоски в подсоленную воду, комнатной температуры, чтобы в дальнейшем баклажан не горчил. Оставляем отмокать в воде.
    режем баклажан
  • На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем до золотистой корочки порезанный кубиками репчатый лук и мелко нашинкованный чеснок.
    обжариваем лук и чеснок
  • В сковороду, с обжаренным репчатым луком и чесноком, добавляем фарш и жарим до готовности мяса.
    добавляем фарш и обжариваем до готовности
  • Пока обжаривается фарш, берем сливочное масло и кладем его в сотейник. Сотейник ставим на плиту и растапливаем в нем масло. Затем добавляем муку и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
    готовим соус
  • В обжаренный фарш добавляем аджику и тушим на медленном огне в течение 5 минут.
    добавляем в фарш аджику
  • Возвращаемся к сотейнику, в котором готовим соус. Берем молоко и выливаем его в сотейник, тоненькой струйкой, постоянно помешивая (если молоко из холодильника, то для начала его лучше подогреть в теплой воде или микроволновой печи). После того, как молоко загустеет, можно добавить немного соли и черного молотого перца и снять сотейник с огня.
    вливаем в сотейник молоко
  • Берем еще одну сковороду, смазываем растительным маслом и обжариваем в ней с двух сторон полоски баклажана.
    обжариваем баклажан
  • Пока мы обжаривали баклажаны, соус в сотейнике должен был уже остыть. Теперь можно добавить в него одно сырое яйцо и сметану. Перемешиваем.
    в соус добавляем сметану и яйцо
  • И так, наконец-то, все необходимые ингредиенты мы подготовили, поэтому пора начинать правильно укладывать Мусаку. Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. На дно выкладываем порезанный кружками вареный картофель и сверху засыпаем фарш.
    кладем картофель и засыпаем фарш
  • Сверху фарша опять выкладываем картофель.
    кладем картофель
  • Затем кладем полоски обжаренного баклажана и порезанный кружками помидор.
    кладем баклажан и помидор
  • Заливаем все соусом и отправляем в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут.
    Заливаем соусом
  • Достаем из духовки форму для запекания. Вот и всё, Мусака готова. Теперь осталось только аккуратно разложить это блюдо по тарелкам, у нас это не очень получилось, Мусака развалилась, правда вкус от этого не испортился.
    Мусака готова
    Мусака готова
    Мусака готова

Приятного аппетита

comments powered by HyperComments
Свиной Ирокез

Свиной Ирокез

Название этого блюда, как видно на фото — Свиной Ирокез. Происходит от названия прически неформалов, их еще называют панками. Мясо в данном рецепте оборачивается в фольгу и запекается в духовке, благодаря этому получается сочным и …

Свинина по-степному

Свинина по-степному

Свинина по-степному скорее всего займет достойное место в Вашей домашней книге рецептов. Мясо, приготовленное, по этому рецепту получается нежное и очень вкусное. Шуба придает ему сытности, а так же необходимую остроту и свой неповторимый вкус. …

Рыба с грибами запеченная по-московски

Рыба с грибами запеченная по-московски

Рыба с грибами запеченная по-московски отлично разнообразит Ваш семейный ужин. А тем, кто не очень любит рыбные блюда — небольшой совет, купите морскую рыбу без костей и приготовьте по этому рецепту, вполне возможно Вы измените …

селедка под шубой с яблоком

Салат селедка под шубой с яблоком

Наверное большинство уже знают и любят обычный салат селедка под шубой. В этом рецепте мы будем готовить такой же салат, но только добавив в него немного яблока. Вкус салата становится немного фруктовым и сладковатым, что …

Салат с крабовыми палочками и сухариками

Салат с крабовыми палочками и сухариками

Представляю еще один быстрый рецепт с длинным названием — Салат с крабовыми палочками и сухариками. Всего 15 минут и салат уже готов. Ничего варить, жарить, парить не надо. Быстро нарезаем все ингредиенты, шинкуем зелень, заправляем …