Многие пробовали такие Аджарские хачапури, особенно те, кто часто бывает на курортах черного моря. Готовятся такие «лодочки» совсем просто, зато вкус у них очень приятный, к тому же подаются на стол Аджарские хачапури «Лодочка» только приготовленными, еще пышущие жаром.
Время подготовки |
Время приготовления |
Общее время приготовления |
Кол-во порций |
1 час 45 минут |
40 минут |
2 часа 25 минут |
6 |
Показать/скрыть ингредиенты
Ингредиенты для рецепта «Аджарские хачапури «Лодочка»»
-
Яйцо куриное — 7 шт. (для 6 лодочек)
-
Мука — 500 гр.
-
Сыр — 100 гр.
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 ч.л.
- Дрожжи — 7 гр.
- Соль — 0,3 ч.л.
- Масло растительное
- Масло сливочное
Показать/скрыть этапы приготовления
Этапы приготовления
- Первым делом готовим тесто для Аджарских хачапури. В миску наливаем теплую воду, добавляем туда сахар, соль, разбиваем куриное яйцо, засыпаем муку и добавляем дрожжи. Тщательно перемешиваем миксером, после чего вымешиваем тесто руками, чтобы оно было упругим и гладким.

- Наливаем растительного масло на дно кастрюли и размазываем его по дну и стенкам кастрюли. Перекладываем тесто в подготовленную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, его необходимо обмять и опять поставить еще на 30 минут.
- Тесто готово, теперь можно начинать формировать «лодочки». Достаем тесто еще раз обминаем и разделяем его на равные части, у нас их получилось 6. Каждую часть сплющеваем в лепешку, в середину кладем натертый на крупной терке сыр (края «лодочки» оставляем пустыми). Края сворачиваем так, чтобы получились как бы бортики у лодочки. Отлично, вроде бы все получилось, а раз так, то отправляем наши Аджарские хачапури запекаться в духовку примерно на 30 минут, при температуре 200°C.
- Достаем уже подрумянившиеся «лодочки» и в каждую из них разбиваем по одному яйцу и немного солим. Отправляем опять в духовку, но не надолго, наблюдаем — как только белок побелеет, сразу достаем. Если Вам нравится не сырой желток, то можно держать дольше.
- Достаем Аджарские хачапури «Лодочка» и в каждую из них кладем по небольшому кусочку сливочного масла. Вот и всё, теперь можно подавать на стол. Аджарские хачапури «Лодочка» готовы.

Приятного аппетита